lunedì 2 gennaio 2012

"Sugo con le Spuntature"


L’altra sera abbiamo fatto una festa con gli amici, e ci siamo deliziati con un primo che è un ”classico” delle serate invernali: “il sugo con le spuntature”.
Quelle che a Roma chiamiamo “spuntature” e in Toscana “rosticciana”,altro non sono che le costolette di Maiale…

Ingredienti per 4:
600 g spuntature
½ cipolla
½ carota
1 costa di sedano
800 g pomodoro pelato
1 bicchiere vino
Olio E.V.O.
Sale  e pepe qb

Prepara un battuto con la cipolla, il sedano e la carota.
In un tegame fai soffriggere  il battuto in un filo di olio; dopodichè aggiungi le spuntature e falle rosolare. Appena hanno preso colore sfuma col vino.
Quando l’odore alcolico è svanito, aggiungi i pelati, cercando di disfare i pomodori che restano interi, con l’aiuto di una forchetta.
Aggiusta di sale e spolvera leggermente con il pepe.
Quando il pomodoro inizia a bollire, abbassa la fiamma al minimo e fai cuocere  per  1 ora e 30 tenendo il coperchio non del tutto chiuso e controllando che non si asciughi troppo.
In alternativa usa la pentola a pressione e cuoci 50 minuti dall’inizio del sibilo.
Prima di condire la pasta, controlla la densità del sugo e al bisogno cuocilo per altri 10 min senza il coperchio.

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