mercoledì 2 maggio 2012

Spaghetti alla gricia

Questo primo conferma la teoria che le cose semplici sono anche le migliori...

ingredienti per 4:
350 g spaghetti
200 g guanciale 
1/4 cipolla
olio evo
1 bicc. vino bianco
pecorino romano
sale, pepe

Mettere la pentola con l'acqua, salata, sul fuoco e appena bolle buttarci la pasta.
Prendere una padella larga, versarci 3 cucchiai d'olio e preparare un soffritto di cipolla.
Appena la cipolla diventa trasparente aggiungere il guanciale tagliato a cubetti. Lasciar rosolare alcuni minuti e sfumare col vino. Appena sarà evaporato l'alcool, aggiungere il pepe e spegnere. Controllare la cottura della pasta: bisogna tirarla su, evitando di buttare via l'acqua, parecchio al dente, perchè finirà di cuocere insieme al condimento.
Quindi riaccendere il fuoco sotto la padella con il sugo, metterci la pasta e alcuni cucchiai di acqua di cottura e finire di cuocere, aggiungendo altra acqua di cottura se dovesse seccare troppo.
Impiattare e servire con abbondante pecorino.


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