lunedì 16 aprile 2012

Tortano napoletano

E' un classico della cucina partenopea, e in tutte le case viene preparato per il pic-nic di pasquetta...
Io ieri sera l'ho portato ad una festa e... non ne è rimasto neanche un pezzetto! 


Ingredienti:
Impasto
1 Kg farina 00 
100 g pecorino grattugiato
100 g grana grattugiato
100 g strutto
1 cucc.no zucchero
50 g lievito di birra
600 g acqua
un pizzico di sale

Ripieno
100 g strutto
pepe
6 uova sode
150 g  cacio cavallo
150 g provolone dolce
150 g salame


Mettere a fontana la farina, mescolata con i formaggi grattugiati e un pizzico di sale. Al centro aggiungere lo strutto. Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua (tiepida). Versare al centro e impastare per almeno 10 minuti, finchè diventa liscio ed omogeneo. Mettere a lievitare almeno un ora, finchè non raddoppia.
Accendere il forno a 180°.
Preparate tutti gli ingredienti del ripieno a pezzetti.
Prendere l'impasto e stenderlo con le mani sul piano ben infarinato, formando un rettangolo.
Spalmarci sopra lo strutto. Spolverizzare abbondantemente di pepe, e distribuire tutti gli altri ingredienti.
Arrotolarlo su se stesso, verso di te, e adagiarlo in uno stampo a ciambella, mettendo la chiusura nella parte di sotto.
Cuocere per circa un ora. Quando ha formato una crosticina dorata è cotto.

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