venerdì 27 aprile 2012

Crostata mele e pinoli

Mentre pulivo la casa e rassettavo la cucina, ho notato che le mele erano li già da qualche giorno, e cosi non volendo che andassero a male, quello stesso pomeriggio ho deciso di fare questo dolce....


ingredienti

Ripieno
1-2 mele
2-3 cucchiai di marmellata pesche
pinoli sgusciati qb

Frolla
250 g di farina 
125 g di burro
125 g di zucchero
3 rossi d'uovo
un pizzico di sale


Prepariamo la pasta frolla:
troverete la preparazione completa nel link :
http://incucinaconalegio.blogspot.it/2012/04/pasta-frolla.html

Versate la farina sulla spianatoia facendo la fontana. Versate al centro lo zucchero e un pizzico di sale (facoltativo, io non lo metto!). Prendete il burro (freddo, mi raccomando!) e tagliatelo a cubetti, poi deponetelo sulla farina. Usando solo la punta delle dita lavorate il tutto cercando di ottenere un impasto sbricioloso. Unite i rossi delle uova, e sempre usando la punta delle dita amalgamate il tutto velocemente creando un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla con la pasta, avvolgetela con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per minimo 30 minuti

Prepariamo il ripieno:
Stendete la pasta con il mattarello, in uno spessore di 3- 4 mm, fino a ricoprire la carta. Laviamo e togliamo la buccia  alle mele,  e le facciamo a dadini. Ora mettete la pasta frolla su un foglio di carta forno che avrete tagliato a misura dello stampo. 
Sistemate la sfoglia nello stampo con tutta la carta (con la carta forno sarà più facile sformare la torta) e togliete, con l'aiuto di un coltello, la pasta in eccesso sul bordo. 
Bucherellate il fondo con una forchetta. Versiamo la marmellata sul fondo e spargiamola per bene su tutta la superficie, poi mettiamo i dadini di mele cercando di spargerle in modo omogeneo ed in fine versiamo in modo casuale i pinoli. Richiudete i bordi un poco sopra le mele e se volete potete anche formare delle striscioline di pasta da adagiare sopra per decorare.
Infornate in forno caldo a 180°-200° per circa 35 min.




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