giovedì 15 marzo 2012

Melanzane a funghetto

La primavera è alle porte...  In realtà questo piatto è un classico dell'estate, ma ormai non si sa più la stagionalità degli ortaggi, perchè le melanzane si trovano tutto l'anno e a me viene voglia di mangiare un piatto che ricordi la bella stagione.

ingredienti:
600 gr di melanzane
500 gr di pomodori maturi
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di pangrattato
basilico
sale
olio extravergine d’oliva

Lavate le melanzane e tagliatele a dadini. Mettetele per 1 ora in uno scolapasta con del sale ( non molto) e metteteci un peso sopra. Questo servirà per togliere l'amaro.
Fate scaldare l'olio con l'aglio in una padella. Appena diventa dorato va eliminato dalla padella. Dopo averle strizzate per bene, aggiungete le melanzane, che devono soffriggere leggermente. Appena si ammorbidiscono e si crea una leggera crosticina sulle melanzane, aggiungere il pomodoro.
Far cuocere 10 minuti ed aggiungere il basilico. Mescola e fai insaporire per altri 5 minuti. spengere e servire.

Questa è la ricetta classica di casa mia, per dargli una consistenza diversa, si può aggiungere insieme al basilico una manciata di pangrattato!


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