lunedì 6 febbraio 2012

Pitta di Zia Maria

Le strade di paese, lastricate a pietra, che il tempo ha levigato, rendendole scivolose. Due bimbette scendono insieme la loro famiglia, con un pò di timore misto a curiosità, spiate da ombre nascoste dietro porte e finestre. Un sussurro ripetuto come un eco portato dal vento "... i nipoti delle signorine..."
Come di sorpresa, in fondo alla strada, si vede l'azzurro del mare. Passando nel vicolo, sotto una stanza sospesa, ecco finalmente il portone.
Bussiamo e guardiamo in su. Dalla finestra sbuca appena una testolina argentata, con gli occhietti vispi sotto due folte sopracciglia.. " eccoli, sono arrivati!"..


ingredienti:
600 g farina
6 uova 
1 cucc.no sale
1 cubetto lievito di birra
1 salame piccante
1/2 caciocavallo piccante
olio qb


Per l'impasto:
Versa in una ciotola il sale, la farina, 2 uova,  il lievito sciolto in 400g di acqua tiepida e 2 cucc. di olio. Impasta bene e metti a lievitare, con una coperta, per 2 ore.
  Per il ripieno:
metti a rassodare le restanti uova, e una volta raffreddate, sbucciale e tagliale a rondelle.
Affetta il salame e il formaggio.
Quando l'impasto sarà lievitato, versane 1/2 in una teglia unta, e farcisci abbondantemente con il ripieno. Dopodichè ricopri con il restante impasto. 
Fai lievitare ancora 30 min. ed inforna a 180° per circa 45 min (controlla la cottura in base al tuo forno).



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